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Le Courtil des Simples
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21 août 2019

Le temps du sureau

Le temps du sureau
Nous voici à l'époque où le sureau nous offre ses baies noires pour le plus grand plaisir des amateurs de cet arbre. J'en fait partie et je consomme aussi bien ses fleurs que ses baies! Nous sommes en pleine fabrication de gelée. C'est juste un peu long...
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11 avril 2018

C'est la saison de l'ail des ours!

C'est la saison de l'ail des ours!
Entre fin mars et début avril, c'est la saison de l'ail des ours! Une plante sauvage comestible excellente. Chaque année, on l'attend avec impatience, même si on doit faire 1 h de route pour en trouver. C'est que dans le sud de l'Aisne, on en trouve pas,...
21 février 2018

La cressonnette : une salade sauvage de saison

La cressonnette : une salade sauvage de saison
Avec ce drôle d'hiver que nous avons, les fleurs sont en avance, puis stoppées par la baisse des températures, puis elles continuent leur croissance. Dans mon jardin pointent dejà les primevères acaules et les cardamines hérissées sont en fleurs. Celles-ci...
29 mai 2013

Ateliers cuisine sauvage

Bonjour à tous! Au mois de juin, le Courtil organise 2 soirées cuisine des plantes. Mercredi 12 juin : le sureau (fleurs) : nous ferons des tartes, de la crème, du sirop, nous dégusterons de la limonade. ça sera du sucré, prévoir de manger avant ou de...
17 août 2012

Voilà les photos de notre stage de cuisine

Voilà les photos de notre stage de cuisine
Des stagiaires enthousiastes, intéressées et dynamiques : merci à vous! brochette à la gelée de thym madeleines salées qui devaient être à l'égopode mais ils étaient pleins d'oïdium, alors on s'est rabattus sur notre fidèle ortie. canapés à la pulpe d'ortie...
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4 août 2012

Atelier cuisine sauvage estival

Atelier cuisine sauvage estival
Le Courtil des Simples organise un atelier de cuisine sauvage et aromatique le WE des 11 et 12 août. Il aura pour thème : apéritifs et desserts à base de plantes sauvages et aromatiques" ou comment faire des petites douceurs pour apporter une touche d'originalité...
2 août 2009

Stage de cuisine

Stage de cuisine
Et bien voilà, notre stage de cuisine sauvage est fini! Grands remerciements à Isabelle, Florence, Mireille, Françoise et notre ado Héloïse pour la bonne ambiance de ce stage, très agréable!Hier : Reconnaissance botanique des plantes comestibles ;aujourd'hui...
3 juillet 2009

cuisine sauvage

Prochainement, toutes les informations sur notre stage de cuisine sauvage des 1 et 2 août...
16 mai 2009

Soupe à l'ortie

Cette semaine, une visiteuse du blog m'a demandé si nous pouvions lui donner une recette de soupe à l'ortie car elle osait pas se lancer avec les recettes qu'elle avait trouvé.La soupe a l'ortie est la première recette auquel tout le monde pense quand...
4 mai 2009

Grangousier, c'est fini

Grangousier, c'est fini
Voilà, le festival de la cuisine historique est fini! Cette année fût encore un bon cru avec de superbes animations et un public sympathique et intéressé. Nos produits ont eu du succès, surtout en dégustation : sablé salé au thym citron, palet à la lavande,...
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Le Courtil des Simples
  • Notre association valorise les bienfaits des plantes sauvages et médicinales dans l'alimentation, la cosmétique naturelle, la pharmacie familiale à travers des produits sains et savoureux, des ateliers et des balades. Elle milite ainsi pour la biodiversité
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