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Le Courtil des Simples
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19 mai 2008

copie d'un message de janvier 2007

Aujourd'hui, j'ai décidé d'aller à la chasse aux additifs alimentaires. Chez moi, il y a peu d'aliments qui en contiennent puisque notre alimentation est principalement issue de l'agriculture biologique. Mais il y avait quelques trucs qui trainaient et jean est allé acheter quelques produits. Pour comprendre ce qui se cache derrière ces appellations, je me suis munie d'un guide : "Additifs alimentaires, le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner" de Corinne Gouget aux éditions le Chariot d'or. Ce guide e les additifs en 3 couleurs : rouge=additif à EVITER ; orange=additif dont les rapports scientifiques sont contradictoires : vert=additif considéré comme innofensif à ce jour pour notre santé. Certains emballages mentionnent l'additif alimentaire par un E suivi d'un numéro mais on voit de plus en plus souvent des additifs mentionnés par leur nom complet, ce qui "noie" le poisson.

 

Je vais donc "autopsier" 4 produits courants et voir ce que le guide nous dit des additifs. Après, je déveloperai 2 additifs à haute toxicité.

 

1 paquet de bonbons colorés à base de gélatine, de marque très connue : sirop de glucose, sucre, sirop de sucre mélassé, farine de blé, dextrose, gélatine, suc de réglisse, fécue, acidifiant : acide itrique, graisse végétale hydrogénée (alors ça, c'est nocif!), sel, lactose, protéine de lait, arômes (non cités) et après tout ce fourbi les colorants : E104, E122, E124, E129, E132, E151, agents d'enrobage : cires d'abeilles, cire de carnauba.

 

E104 : code rouge : jaune de quinoléine, colorant synthétique : risques : hyperactivité, asthme, eczema, insomnie, risqued'allergie et pourrait être cancérigène. Interdit aux USA et en Australie. S'abstenir donc.

 

E122 : code rouge : azorubine, carmoisine : colorant rouge azoïque et synthétique ; risques : hyperactivité, réactions cutanées, allergies, rhinites, asthme, insomnies, oedème et pourrait être cancérigène.

 

E124 : code rouge : ponceau 4R, colorant azoïque rouge, produit chimique très dangereux, parfois présent dans certains ketchup et cerises confites ; risques : hyperactivité, asthme, urticaire, insomnie et pourrait être cancérigène. Utilisé dans de nombreux bonbons, yaourts, boissons, etc.

 

E129 : code rouge : rouge allura AC : synthétique ; risques : allergies cutanées, pourrait être cancérigène et serait interdit dans de nombreux pays.

 

E132 : code rouge : indigotine ou carmin d'indigo : colorant bleu synthétique ; risques : hyperactivité, nausée, hypertension, réactions cutanées, problèmes respiratoires, allergies, serait cancérigène et mutagène.

 

E151 : code rouge : noir brillant BN ou noir PN : colorant d'origine chimique ayant provoqué des kystes intestinaux chez les porcs ; risques : hyperactivité et pourrait être cancérigène.

 

La cire de carnauba : code vert : bonne nouvelle! E903 : cire naturelle servant d'anti-agglomérant extrait d'un palmier du Brésil. De rares réactions allergiques ont été rapportées. Additif considéré comme innoffensif à ce jour.

 

Ca donne le vertige!!!!!!!

 

Je vais maintenant vous parler des glutamates de sodium et de l'aspartame.

 

Le glutamate monosodique (E621) est un exhausteur de goût très courant, é en code rouge et très dangereux. En plus, comme il donne un bon goût aux aliments comme les chips, il provoque une fringale et incite à la consommation de ces produits et à leur dépendance (on pensera à l'obésité des enfants). Il a tendance à tripler le taux d'insuline fabriqué par le pancréas, pouvant provoquer du diabète gras. Peut rendre aussi dépendant que la nicotine ou certaines drogues dures. Des études ont montré qu'il était neurotoxique (détruit les neurones du cerveau rapidement). Le problème, c'est qu'il est présent partout, dans les produits asiatiques (ex. sauce soja), dans les chips, les soupes en sachet, les plats surgelés, les plats préparés, les bonbons, les pâtes à tartiner, les produits de "régime", les bouillons cubes, les fumets de poisson, les consommés de volaille, épices et autres. Les GSM se cachent sous d'autres noms et dans d'autres catégories d'additifs : glutamate monosodique, acide glutamique, huile ou graisse végétale hydrogénée, protéines hydrogénées, gélatine, caséinates de sodium ou de calcium, levure ajoutée, glutamate monopotassique et certaines huiles de maïs etc.

 

L'aspartame (E951) détruit le système nerveux et est hautement cancérigène. Il peut provoquer jusqu'à 92 effets secondaires (liste reconnue aux USA depuis 10 ans), allant du simple mal de tête aux maladies de Parkinson, alzheimer et sclérose en plaque. Il y a beaucoup de choses à dire sur l'aspartame (très documenté et très étudié), d'autant qu'on le retouve presque partout et notamment dans les produits allégés et même dans certains médicaments. Se méfier de ce qui est estampillé light. Pour aujourd'hui, j'arrête la liste, ça me déprime.

   

Je vous conseille vivement la lecture du livre cité plus haut, ou en tout cas, de l'avoir en poche pour décrypter les listes d'ingrédients et d'acheter en toute conscience. Prudence, donc, dans vos achats!!!!! Mais pas de psychose, d'autant qu'on peut facilement acheter des produits sans cochonneries et surtout cuisiner soi-même des plats succulents à partir de matières premières saines.

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